Уголовная ответственность за наркотики

Адвокат по уголовным делам – Адвокат в Минске Наркотики – путь в пропасть

Полное отсутствие квалифицированной помощи защитника по таким тяжелым делам, как наркотики(адвоката по наркотикам) может привести к тому, что навсегда будет перечеркнута жизнь человека. В нашей жизни, к сожалению, это не редкость. Помните, чем быстрее адвокат по наркотикам приступит к работе, тем больше шансов на положительный исход.

Адвокат осуществляет юридическую помощь по статьям:

· Защита при хранении (ст. 328 УК РБ);

· Защита по обвинению в сбыте (ст. 328 УК РБ);

· Перевозка, контрабанда, пересылка (ст. 328 УК РБ);

· Содержание притонов (ст. 332 УК РБ);

· Незаконный оборот сильнодействующих и ядовитых веществ (ст. 333 УК РБ)

Вам нужна срочная консультация юриста по наркотикам в Минске - звоните:
+375 (29) 8751055

Употребление наркотиков без медицинского предписания (статья 17.3 КоАП Республики Беларусь) характерно, прежде всего, для неблагополучной социальной среды. Ведь граждане, страдающие от наркотической зависимости, не только являются жертвами этой пагубной привычки, но и представляют немалую опасность для окружающих. Именно поэтому в КоАП Республики Беларусь действует статья за употребление наркотиков, призванная ограничить распространение наркомании в обществе.

Употребление психотропных веществ и наркотиков, не имея для этого рецепта врача, само по себе не является преступлением. Однако не стоит забывать, что зависимость от наркотиков почти всегда связана с криминалом и есть соответствующая статья за наркотики. Это касается не только статьи за распространение наркотических средств, сбыт наркотиков, которые, как правило, контролирует организованная преступность, но и необходимостью наркомана совершать правонарушения для приобретения новых доз.

Последствия употребления наркотиков не ограничиваются одной лишь правовой ответственностью. Статьи за распространение, хранение и сбыт наркотиков и, как закономерность, тюремное заключение - это ещё не самый печальный конец для наркомана. Куда страшнее последствия наркомании для организма человека, а также социальная изоляция, в которой наркоман обязательно окажется, начав постоянный приём наркотических или психотропных средств.

Употребление наркотиков вызывает сильную психологическую и физическую зависимость, несравнимую с приёмом обычного алкоголя или сигарет. Однако это далеко не все неприятности, которые ожидают лиц, употребляющих наркотические средства. Непреодолимое желание получить новую дозу, при отсутствии необходимых денег для её покупки, становится причиной асоциального поведения (попрошайничества, проституции) и преступлений.

Ещё более серьёзный ущерб наносят одурманивающие вещества непосредственно организму человека. Передозировка, ВИЧ-инфекции, ухудшение работы сердца, развитие психозов, острые аллергические реакции — далеко не полный перечень платы за непродолжительную эйфорию, вызываемую употреблением наркотиками. Если же к нему добавить немалую вероятность потерять работу, семью и уважение в обществе, то последствия употребления запрещенных препаратов окажутся заметно более высокими, чем это себе представляет человек, впервые решивший попробовать наркотик.

Как правило, медицинский оборот определенных наркотиков является вполне законным. Следует различать собственно наркотические средства, их прекурсоры (промежуточные веществ в реакции), производные, психотропные вещества и соли веществ, которые не допускаются к свободному обороту в Республике Беларусь. Перечень упомянутых препаратовсодержится
в постановлении Министерства здравоохранения Республики Беларусь
от № 19 от 11.02.2015 г «Об установлении республиканского перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих государственному контролю в Республике Беларусь».

В Уголовном кодексе непосредственно незаконный оборот наркотиков описан в статьях 327-332. Несмотря на то, что для обывателя сбыт наркотиков, перевозка и другие действия с наркотическими средствами, а также их классификация по видам и наркотическому действию не имеют существенной разницы, законодатель разделил суть оборота на несколько диспозиций. В статье 328 УК предусмотрены наказания за приобретение, хранение и перевозку наркотических средств, а также их прекурсоров или растений, содержащих одурманивающие вещества, и психотропных веществ.

Допустим, человек, который пользовался наркотиками без назначения лечащего врача, теперь обратился в медицинский центр, желая излечиться. Тогда он освобождается от ответственности за употребление запрещенных препаратов. Его признают больным наркоманией. Далее следует направление на медицинскую реабилитацию с последующей (возможно) социальной реабилитацией.

Наркозависимый гражданин или его родственники, друзья, коллеги могут подробнее проконсультироваться у адвоката по наркотикам, который оценит конкретную ситуацию. Ведь наркоман губит не только самого себя. От его действий, часто непроизвольных, страдают окружающие, разрушаются семьи. Наркоман рано или поздно совершит тяжкое преступление или погибнет. Таков суровый закон жизни и реалии Общества, и виной тому наркотики.

Статья 328 часть 1 уголовного кодекса Республики Беларусь предусматривает уголовную ответственность за незаконный оборот наркотиков без цели сбыта

1. Незаконные без цели сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов – наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до пяти лет. 2. Незаконные с целью сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка либо незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов – наказывается лишением свободы на срок от пяти до восьми лет с конфискацией имущества или без конфискации. 3. Действия, предусмотренные частью 2 настоящей статьи, совершенные группой лиц, либо должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, либо лицом, ранее совершившим преступления, предусмотренные настоящей статьей, статьями 327, 329 или 331 настоящего Кодекса, либо в отношении наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов в крупном размере, либо в отношении особо опасных наркотических средств, психотропных веществ, либо сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов на территории учреждения образования, организации здравоохранения, воинской части, исправительного учреждения, арестного дома, в местах содержания под стражей, лечебно-трудовом профилактории, в месте проведения массового мероприятия либо заведомо несовершеннолетнему – наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с конфискацией имущества или без конфискации. 4. Действия, предусмотренные частями 2 или 3 настоящей статьи, совершенные организованной группой либо сопряженные с изготовлением или переработкой наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов с использованием лабораторной посуды или лабораторного оборудования, предназначенных для химического синтеза, – наказываются лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет с конфискацией имущества или без конфискации. 5. Действия, предусмотренные частями 2–4 настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть человека в результате потребления им наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, – наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати пяти лет с конфискацией имущества или без конфискации. Примечание. Лицо, добровольно сдавшее наркотические средства, психотропные вещества, их прекурсоры или аналоги и активно способствовавшее выявлению или пресечению преступления, связанного с незаконным оборотом этих средств, веществ, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление.